成都欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载急需提高国际竞争力

浏览数量:68     作者:成都欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载     发布时间: 2017-01-05      来源:中国欧宝体育官方网站报

成都欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载急需提高国际竞争力

欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载是欧宝体育官方网站领域开展产品创新、技艺创新的主要方式,是欧宝体育官方网站竞争力的决定性因素之一。促进欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载发展,是我国产业转型升级道路上需要常抓不懈的工作。最近,中国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载调查组进行了《关于我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载企业(中心)的发展现状》问卷调查,共发出问卷62份,有效问卷58份。本次调查对象为各级欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载主管部门、欧宝体育官方网站企业、欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载企业(或中心),覆盖全国22个省(自治区、直辖市)。调查显示,近年来我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载发展取得长足进步,在一些领域已达到或接近国际先进水平,但在不同产业、不同地域的差距较大,国际竞争力有待进一步提高。

国内愈发重视 国际崭露头角

首先,企业越发重视欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载。

近年来,我国企业在自主研发中愈发重视欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载,在局部领域已具备一定的优势与特色。比如,在高速铁路系统及装备领域,我国在引进国外成熟技术的基础上,在车身外型等方面进行了优化欧宝体育客户端官方下载,取得了自主知识产权,并提升了列车的空气动力性能。

调查结果显示,企业管理者认为开展欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的主要目的包括以下几点:提高现有产品的品质和附加值(94.3%),提升既有市场的占有率(91.4%),开发或应用全新的技术和工艺(91.2%)等。2013~2015年,欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载对于企业绩效改善,诸如对提升营业收入、新产品的销售回报率、市场占有率、行业内的产品市场地位等,均有显著影响。

其次,地方政府注重促进欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载发展。

目前,各地方政府普遍将欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载视为提升区域产业竞争力的重要抓手。问卷调查结果显示,在参与调查的22个省份中,有13个已经出台了当地的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载相关政策,占比59.1%。在欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载相关机构建设方面,有45.5%的地区建立了欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载公共服务平台,36.4%的建立了欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载中心示范试点,40.9%的建立了欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载示范园区和欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载创新联盟。

此外,东部发达省市普遍建立了“政府引导,企业为主体,园区为载体,协会为桥梁、院校为后盾”的密切协作机制,欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的各方面要素配置相对合理,发展态势良好。中西部地区围绕培育本地龙头企业、形成各地特色产业的目标,着力通过招商引资、引智,吸引重点企业,形成产业集聚,发展“欧宝体育客户端官方下载和制造一体化”的特色产业园区。

再次“中国欧宝体育客户端官方下载”已在多个领域具备国际竞争力。近年来,我国制造业企业积极走出国门,将“中国欧宝体育客户端官方下载”推向全球市场。部分优势企业参评并成功获得德国“红点奖”、美国“IDEA奖”、韩国“好欧宝体育客户端官方下载奖”等重要的国际欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载奖项。2016年“红点奖”共评选出79项“最佳欧宝体育客户端官方下载”,中国大陆企业获得7项,超过韩国、日本和中国台湾,位居亚洲首位。获奖项目分属白色家电、汽车零部件、无人机、音响设备、日用品、室内欧宝体育客户端官方下载等不同门类,体现了我国在各领域欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的综合实力。

需加强跨界合作 培养高端人才

虽然我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载近些年取得了一些发展,但是也存在一些问题与制约因素。

第一是目前欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载服务水平与我国欧宝体育官方网站地位和需求不匹配。与发达国家相比,我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的业务规模与制造业总产值不相称,对整个制造业附加值的贡献明显偏低。欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的整体竞争力不强,有的甚至成为制约我国制造业进入高附加值环节、高附加值细分产业的致命短板。究其原因,主要是我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载服务业仍处于初级发展阶段,依附于各个产业,缺乏跨行业、跨领域的合作,未能形成专业化、市场化、跨地区开展服务的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载龙头企业。我国现有的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载服务机构成立时间普遍较短,58.3%的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载中心成立仅有4~10年,只有5.6%的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载中心成立时间在20年以上。

第二是欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载发展水平存在区域与行业短板。我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的优势企业主要分布在东南沿海省市,高端欧宝体育客户端官方下载人才主要集中于北京、上海、广州、深圳等少数城市。在产业转型升级进程中,一些中西部地区企业也选准了制造业细分领域、细分环节,力求取得突破,有较为迫切的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载服务需求。然而,它们在本地区得不到高水平的欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载服务,主动寻求发达地区企业提供欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载服务的意识又较为薄弱。

从行业角度看,我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载发展存在不均衡问题。主要欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载类型集中在家用电器、日用消费品和电子信息产品等偏重外观和功能欧宝体育客户端官方下载的领域。在一些技术研发与工艺欧宝体育客户端官方下载密切结合的领域,如欧宝体育官方网站成套设备、汽车、新材料等,则缺乏足够的欧宝体育客户端官方下载力量,严重制约了企业的产品创新。

第三是缺乏高层次人才、复合型人才是制约欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载发展的重要因素。65.6%的被调查企业反映,公司缺乏优秀的欧宝体育客户端官方下载人才。目前,整个欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载行业仍缺乏引领行业发展乃至国际知名的大师。在国际欧宝体育客户端官方下载杂志Walpaper评选的全球最有影响力的100位欧宝体育客户端官方下载大师中,中国大陆地区仅有2人。在人才培养方面,欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载是典型的学科交叉应用领域,在我国高校以学科条线为框架、以基础理论为主体的人才培养体系下,跨学科的高层次复合型人才,尤其是实践应用导向的人才培养一直是薄弱环节。

第四是知识产权保护不力影响欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载健康发展。在信息网络、电子商务快速发展的背景下,欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载尤其是外观欧宝体育客户端官方下载的知识产权保护难度加大。鉴于电子商务交易量巨大、产品利润空间有限,涉及知识产权纠纷的申诉周期长、成本相对较高,导致好的欧宝体育客户端官方下载难以转化为相对应的利润,进而削弱了企业投入“精品欧宝体育客户端官方下载”的动力。一些企业为了应对竞争对手的仿造,只有缩短欧宝体育客户端官方下载周期、加快产品换代速度,无法充分挖掘欧宝体育客户端官方下载潜力。

要结合信息技术 保护知识产权

对此,赛迪智库产业政策研究所提出几点建议:第一要加强顶层欧宝体育客户端官方下载和宣传,增强企业欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载创新意识。提升我国欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的国际竞争力,归根结底是要依靠企业自觉加大投入,并从欧宝体育客户端官方下载创新中获得经济效益,实现良性循环。政府的主要职责在于战略研究、顶层欧宝体育客户端官方下载和宣传引导。

在顶层欧宝体育客户端官方下载方面,一是坚持欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载与信息技术相结合,以信息化的欧宝体育客户端官方下载手段提高欧宝体育客户端官方下载效率,将信息服务融入产品的功能欧宝体育客户端官方下载之中,提升产品附加值。二是坚持“新型实用、丰富多样、物美价廉”的中国式欧宝体育客户端官方下载路线,找准国际市场定位,突出中国特色。为此,必须加强对重点企业和典型案例的宣传,唤起企业家对欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载的重视,引发企业家对产品创新战略的思考,使其能积极主动地倡导并投入创新欧宝体育客户端官方下载。

成都作为中国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通枢纽,应该起到示范作用。利用成都高校平台培养高端欧宝体育客户端官方下载人才,鼓励企业进行欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载创新,努力提高成都欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载国际竞争力。

希望我们的创意、创新力量能为您带来质的飞跃。期待更多创新企业来电来信洽谈、咨询。我们一定竭诚为您服务。

联系我们

 地址: 成都二仙桥东三路1号理工大学校内
 座机:028-84714223
手机: 135-6889-2137
 微信号 :13568892137
 邮箱:   236667991@qq.com
工作时间: 08:30 - 17:30 周一到周五

案例分类

微信扫一扫

qrcode_for_成都完形欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载公司_1280
版权所有© 2019年 成都完形欧宝体育官方网站欧宝体育客户端官方下载有限公司    蜀ICP备16029111号-1
技术支持:成都网络推广